LE ORIGINI

Anche detto il cane da leoni perché è così coraggioso da inserguirli, il Rhodesian Ridgeback è un cane recente, distinguibile per la cresta sul dorso.

Originario dell’attuale Zimbawe (un tempo Rhodesia) venne selezionato per affiancare i coloni durante l’esplorazione di terre sconosciute.

I suoi antenati erano cani semi selvatici, e veniva impiegato per la guardia e per la caccia al leopardo, al babbuino ed al leone.

Il Carattere

Nonostante l’impiego come cane da caccia è un animale che necessita il contatto con il padrone.

Se educato sin da piccolo non ha problemi a rapportarsi con altri cani o persone.

Va nutrito con attenzione per evitare che prenda peso.

Lo standard di razza

ASPETTO GENERALE

Il Rhodesian Ridgeback dovrebbe rappresentare un cane ben proporzionato, forte, muscoloso, agile e attivo, simmetrico nei profili e capace di grande resistenza con una buona velocità.
Particolare importanza viene data all’agilità, eleganza e robustezza, senza alcuna tendenza ad una struttura massiccia. La caratteristica della razza è la cresta sul dorso, che è formata da peli che crescono nella direzione opposta a quella del resto del mantello.
La cresta è lo stemma della razza. Deve essere nettamente definita, simmetrica ed assottigliarsi verso l’anca. Deve iniziare subito dietro le spalle e continuare fino al punto di prominenza delle anche. Deve contenere solo due corone identiche ed opposte una all’altra.
I bordi inferiori delle corone non devono estendersi più in basso del terzo superiore della cresta. Una buona larghezza media della cresta è di 5 cm (2”).

COMPORTAMENTO – CARATTERE

Dignitoso, intelligente, distaccato con gli estranei, ma senza aggressività e timidezza.

Testa - regione del cranio

Cranio: dovrebbe essere di buona lunghezza (la larghezza fra gli orecchi, la distanza fra l’occipite e lo stop, e quella dallo stop alla punta del tartufo, dovrebbero essere uguali), piatto e largo fra gli orecchi; la testa, a riposo, dovrebbe essere esente da rughe.

Stop: ragionevolmente ben pronunciato, e non in una sola linea diritta dal tartufo all’occipite.

Testa - regione del muso

Tartufo: nero o marrone. Il tartufo nero deve abbinarsi a occhi scuri, il tartufo marrone a occhi color ambra.

Muso: lungo, alto, possente.

Labbra: asciutte e ben aderenti alle mascelle.

Mascelle/Denti: mascelle forti, con una perfetta e completa chiusura a forbice, con i denti superiori sovrapposti (combacianti) a quelli inferiori e con denti impiantati perpendicolarmente alle mascelle. I denti devono essere ben sviluppati, specialmente i canini.

Guance: pulite.

Occhi: moderatamente distanti fra loro, rotondi, brillanti e vivi, con espressione intelligente; il loro colore in armonia con il mantello.

Orecchi: inseriti piuttosto alti, di medie dimensioni, piuttosto larghi alla base, diminuiscono gradatamente, fino a una punta arrotondata. Devono essere portati aderenti alla testa

Collo

dovrebbe essere piuttosto lungo, forte e senza giogaia.

Corpo

Dorso: potente.

Rene: forte, muscoloso e leggermente arcuato.

Torace: non troppo ampio, ma molto profondo e capace; lo sterno dovrebbe arrivare al gomito. Petto visibile se visto di profilo. Costole moderatamente ben arcuate, mai rotonde a botte.

Coda

forte alla radice, si assottiglia gradatamente verso l’estremità; assolutamente non grossolana. Di moderata lunghezza.
Non deve essere inserita troppo alta né troppo bassa, e va portata leggermente incurvata all’insù, ma mai arrotolata.

Arti anteriori

devono essere perfettamente diritti, forti e di buona ossatura, con i gomiti aderenti al corpo. Se visti di lato, gli arti anteriori sono più larghi che se visti dal davanti.

Spalle: ben oblique, pulite e muscolose.

Metacarpi: forti e leggermente scattanti.

Arti posteriori

nei posteriori i muscoli devono essere puliti e ben definiti.
Ginocchio: ben angolato.

Garretto: forte, ben disceso.

Piedi: compatti e rotondi, dalle dita arcuate, cuscinetti duri ed elastici, protetti da pelo fra le dita e i cuscinetti.

Andatura

diritta in avanti, libera e dinamica.

Mantello

Pelo: corto e denso, di aspetto liscio e lucente, ma né lanoso né serico.

Colore: dal color frumento chiaro al frumento rossiccio.
Ammesso un po’ di bianco sul petto e sulle dita, ma se in eccesso su petto, ventre e al di sopra delle dita, è indesiderabile.
Ammessi muso e orecchi scuri.

Troppi peli neri nel mantello sono fortemente indesiderabili.

Taglia e peso

Altezza al garrese:
Maschi: 63 – 69 cm
Femmine: 61 – 66 cm

Peso:
Maschi 36,5 Kg
Femmine 32 Kg

Difetti

qualsiasi deviazione dai punti sopraccitati deve essere considerata come difetto e la severità con cui questo difetto sarà penalizzato deve essere in esatta proporzione alla sua gravità ed al suo effetto sulla salute ed il benessere del cane.

Qualsiasi cane che mostri in modo evidente anomalie d’ordine fisico o comportamentale, deve essere squalificato.